首页   活动介绍   活动动态    精彩图片   媒体聚焦   2010中国杭州大学生旅游节  2011中国杭州大学生旅游节
所在位置:   旅游频道>精彩专题>2012中国大学生旅游节>媒体聚焦>
 
“爱上杭州”——2012中国杭州大学生旅游节完美落幕
2013年01月11日 10:55:33 星期五

    浙江大学留学生感言:在杭州背个包、租个公共自行车就可以游山玩水

    昨天,“爱上杭州”2012中国杭州大学生旅游节颁奖典礼暨闭幕式隆重举行。

    在2010年、2011年连续成功举办两届大学生旅游节活动的基础上,为进一步在高校群体中推广杭州旅游品牌,并结合“大艺展”活动在杭举办的契机,2012年2月9日,由杭州市旅游委员会、共青团杭州市委、杭州市教育局等单位联合举办的2012中国杭州大学生旅游节正式启动,历时近10个月,几乎横跨全年。

    据了解,本届旅游节报名对象从全国大学在校生扩大到了在华外籍留学生,并突出“创意”、“国际”、“公益”、“新媒体”四大元素,是为了更好地研究当代大学生群体对杭州旅游的理解与认识,增强他们对杭州的了解、熟悉程度,激发其对杭州的热爱之情,并结合当下热点话题和富有创意的活动,进一步在年轻群体中推广杭州旅游城市形象。

    设计大赛、摄影大赛、微电影大赛

    大学生旅游节全新创意传递到全球各地

    除了保留前两届旅游节中学生反响强烈的设计大赛、摄影大赛、“我带爸妈游杭州”这三个经典品牌活动之外,2012年的旅游节增设了杭州主题全国大学生微电影创作大赛、“爱上杭州的N个理由”2012杭州旅游主题微博活动、“幸福杭州、全球传递”在华留学生全球传递杭州等结合时下势头最劲的热点活动。这些为热爱创意和新媒体的大学生们量身定做的活动,通过网络平台和微博等形式,吸引全国各地的大学生报名参与,并形成良好的互动。

    本次设计、摄影大赛不仅将参与范围从全国高校扩大到全球,奖金和获奖名额上的扩增更是大大鼓励了大学生的参与。

    其中,如何将设计大赛中抽象的思维具象化,被社会或来杭旅游的人广泛传阅、欣赏,这是设计大赛一直在思考的问题,2010年至今,从设计LOGO、杭州主题海报到明信片,正是这种尝试的印证和体现。“杭州元素”2012杭州主题明信片全球设计大赛以“明信片”这种新颖的形式获得了广大美术院校学生的青睐,闭幕式结束后,主办方将挑选部分优秀获奖作品物化为杭州旅游明信片。除了鼓励大学生创造更多、更优秀的作品之外,小小一张明信片也承载了年轻大学生们对杭州这座城市的热爱和憧憬,相信经过邮寄流传,能把杭州的魅力、年轻的创意传递到全球各地。

    据了解,凭借网络的广泛传播,本届大学生旅游节除浙江地区外,还有北京、福建、湖北、广东、四川、黑龙江、吉林、广西、安徽、海南等全国高校较为集中的重点城市参与,其中还包括了留学海外的华人学子,真正让全国大学生参与到旅游节中来,同时将开放、大气、包容的杭州旅游形象推广到他们心中。


    今年新增主题活动

    影响从全国高校扩展到全球高校

    与前两届明显不同的是,为了发动全球高校学子广泛参与,特别是向留学生群体进行杭州城市品牌推广活动,今年新增的主题活动“幸福杭州、全球传递”在华留学生全球传递杭州为留学生量身定做,也是留学生们广为喜爱的活动之一。

    据统计,在杭留学生主要集中在中国美术学院、浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等11个院校,活动共采访了来自58个国家近300名留学生,在4个月的活动期间组织15场落地采风,经过筛选和设计,最终把5000多张留学生照片制成3384张明信片,在西湖博物馆举办为期10天的展览,并邀请了杭州高校留学生参观,同时现场赠送明信片、举行明信片全球投递活动。

    通过留学生活动,今年的大学生旅游节受到更多在杭留学生及海外学子的关注与青睐,范围也从全国高校扩展到全球高校,尤其是在中国就读的留学生群体。更重要的是,将杭州的城市之美以留学生明信片为载体,更广泛地传播到全球各地,新颖方便,充分说明杭州在探索旅游城市形象推广新模式上跨出了极为重要的一步。

    在闭幕式上,来自浙江大学的俄罗斯留学生周诗雅发表活动感言:“我和我的同学都来自各个不同的国家、代表不同的文化,在中国众多的城市里我们选择来杭州念书,是因为,杭州不仅有优美的山水、丰富的历史,还充满了爱和温暖。在杭州,只要背一个包,租一辆公共自行车就可以游山玩水,自行车和西湖都是免费开放的,这让在中国其他城市的同学非常羡慕。特别是杭州举办中国杭州大学生旅游节,为我们在杭留学生量身定做了非常棒的活动,把我们的学习、生活、旅游照片做成了明信片,开心快乐的同时,也让我们有了特殊纪念,可以寄给全国、全球的朋友同学共同分享。这是来自一座城市的关心和爱,我们非常感动,也更加珍惜在杭州的每一天。”

    “我带爸妈游杭州”公益旅游

    使城市更美,让生命有爱

    “和最爱的人去最爱的地方,那是莫大的幸福。只愿,我与妈妈能有缘杭州,有缘西湖。”今年8月,西南财经大学大三学生罗礼红在2012中国杭州大学生旅游节许下这个心愿,而4个月后,愿望成真。

    中国杭州大学生旅游节已迈入第三个年头。从2010年至今,“我带爸妈游杭州”大型免费公益活动共邀请了30名大学生及其父母,为他们实现“报答父母之爱”,共游杭州的心愿。

    起初只是提供一个让大学生与父母共游杭州、共享天伦的机会,随着活动的影响不断扩大,到今年,它在全国大学生及其家长、包括在社会上都引发了广泛的关注,更多的人由此对杭州产生了亲切感、归属感。

    藉由一项公益旅游活动,切中了社会热点,彰显出了杭州的人文关怀,也展现了一座城市内在魅力。杭州作为中国最佳旅游城市,已不再单单是风景秀丽,山水怡人除了旅游,她还多了爱和感恩。


    人气火爆

    全国大学生积极参与

    截至2012年11月底,中国杭州大学生旅游节组委会共收到摄影作品9863幅,明信片设计作品1243张,微电影作品119部,“我带爸妈游杭州”活动864人报名,与前两届大学生旅游节相比,无论在数量上还是质量上都有全新突破。

    其中,微电影大赛是今年新增的主题活动,从2012年2月以来共吸引全国近20个省市的学生报名,其中包括北京电影学院、中国美术学院、广东药学院、贵州民族大学、上海海事大学、浙江传媒学院等全国20余所大学。学生广泛参与并拍摄出他们眼中的杭州风情,并制作成微时长、微制作、微投资的杭州主题大学生微电影。

    摄影大赛作为中国杭州大学生旅游节经典活动之一,号召学生用个性创新的拍摄手法,展示了他们心中的杭州。大赛收到来自北京大学、上海同济大学、青岛大学、海南大学、大连大学、南京林业大学、广西师范大学、南通大学等全国50余所高校学生的作品,除此之外,活动参与对象从全国大学在校生扩展到了在华外籍留学生,来自杭州电子科技大学的留学生Manuel Benito O拍摄的《Beyond The Sunset》更入围获奖作品,展现了在华留学生的摄影功底。

    设计大赛一直是中国杭州大学生旅游节的重头戏之一。中国杭州大学生旅游节每一年都会邀请高校设计专业或有设计爱好的大学生们参与。“杭州元素”2012全国大学生明信片设计大赛共收到来自全国近30余个省(市区)、50余所高校的优秀作品,学生把杭州的人、情、景、物等都融汇在一张小小的明信片上,通过邮寄和传递,不仅是为了让更多游客和海外学生爱上杭州、收藏明信片,同时也为杭州的旅游明信片注入新的创意元素。

    本次活动以网络作为活动平台,内容丰富,创意精彩,深受大学生们的欢迎。截至2012年12月30日,活动的官方网站流量达3066万,参与中国杭州大学生旅游节活动的高校达600多所,直接参与各项活动的高校学子累计有数百万人,传播面更是覆盖了数千万高校学子。

 

来源:浙江在线-今日早报 作者:记者 陈晓 钱晶晶 编辑:付玲莉
 
 

   中国杭州大学生旅游节是杭州旅游重要节庆活动。
   继2010年、2011年成功举办以来,活动范围从在杭高校扩展到全国高校并包括留学生群体,新颖的创意活动和便捷的参与方式使参与并关注各项活动的高校学子突破百万,成功吸引全国千万大学生对杭州城市品牌与形象的高度关注……详细进入>>

  往期回顾
2010中国杭州大学生旅游节
2011中国杭州大学生旅游节
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:朱水华 编辑:王源 陈淑安 金晶 徐博 网页设计:葛颖蓓 技术支持:朱兴中