首页   活动介绍   活动动态    精彩图片   媒体聚焦   2010中国杭州大学生旅游节  2011中国杭州大学生旅游节
所在位置:   旅游频道> 精彩专题> 2012中国大学生旅游节
 
关于中国杭州大学生旅游节
2012年02月08日 17:20:40 星期三

一、 中国杭州大学生旅游节概述

中国杭州大学生旅游节是由杭州市旅委、团市委、市教育局和杭报集团联合主办;西湖风景名胜区管委会、杭州区、县(市)旅游局等单位协办、杭州网承办的一项面向高校群体开展的主题旅游活动。这样的城市旅游主题活动,在全国尚属首创。

中国杭州大学生旅游节活动紧紧围绕高等教育工作的“十二五”规划要求及国家旅游产业的相关规划,充分结合杭州城市的旅游休闲产业、人文教育资源,以网络信息技术作为活动的互动平台,充分整合政府、高校、企业和媒体的资源,力争将该项活动打造成为国内外具有影响力的大学生旅游盛会,对发展城市旅游产业、传播中国传统文化、展现当代大学生青春风采起到积极的推动作用。

该活动自2010年开展以来,已历时三年。活动紧紧围绕大学生群体的时代特征,结合其专业特长和课程设置、不断丰富活动内容,创新活动参与方式、强化活动传播手段,取得了良好的社会效应。

2011年,中国杭州大学生旅游节被列为西博会正式活动项目、并荣获中国十大旅游类节庆活动、2011中国西(休)博会国际旅游节一等奖项目等荣誉。

二、 中国杭州大学生旅游节目的意义

1、高校是城市的重要组成部分,大学期间也是大学生人格塑造、专业素养培养和形成的重要时期。举办中国杭州大学生旅游节活动,能够拉近高校学子与城市的距离,增强其对杭州这一“第二故乡”的熟悉程度,更好地融入到在这座城市学习生活、实践就业等各个方面,有利于推动“和谐和会”的建设,为“文明城市”发展做出更大的贡献,并深深体现了杭州这座城市对其暖暖的人文关怀。

2、活动通过与高校相关课题、课程设置及社会实践等活动相结合,内容丰富、手段创新,能很好地促进高校“产学研”系统工程和德育工作的建设,培养当代大学生人文素养、强化专业技能,对杭州建设学习型城市,发展文化创意产业都有重要的意义。

3、高校群体在城市学习过程中,有着大量的旅游、休闲、生活消费的现实需求,通过举办大学生旅游节,针对高校学子及教职工群体,充分整合杭州城市的旅游休闲及消费资源,为其的出行旅游、休闲生活提供更多的服务和帮助,并为其提供特定的城市服务。

4、随着信息社会的不断发展和城市建设的不断推进,人们旅游出行的信息获取、出游方式、消费模式都在发生深刻的变化,通过举办大学生旅游节这样的活动,可以深入研究当代年轻群体的旅游消费心理和模式,为旅游产业的发展,提供产品开发、推广方式、营销手段等各方面的智力支持。

三、 中国杭州大学生旅游节成果

1、2010中国杭州大学生旅游节

2010中国杭州大学生旅游节活动历时三个多月,主要设置了“2010杭州大学生旅游节LOGO设计大赛”、“爱上杭州”——2010杭州大学生摄影、微博大赛”、“我带爸妈游杭州——在杭高校学子家庭免费畅游杭州”、“2010杭州旅游推广大使评选”等四项主题活动。

活动吸引了在杭48万大学生的广泛关注和热情参与,据不完全统计,直接参与本次旅游节各项活动的大学生超过万人,比赛规模之大,参赛人数之多,创下了在杭高校各类大学生主题活动的新高,不仅加深了在杭大学生对这座生活品质之城的了解,也拉近了学子们和杭城的距离。

截止活动结束,官方网站流量达到893万,LOGO设计大赛报名作品793幅,微博17893条,摄影大赛参赛作品1507幅,旅游推广大使报名人数493人。累计有200多家中央、省市媒体对本次活动进行了及时新闻报道。虽然本次大学生旅游节的对象设定为在杭读书的各高校学子,但在活动开展的同时也吸引到了许多外省学子的关注,还有许多来杭读书的外国留学生也通过此次旅游节,表达了对杭州深深的喜爱之情。

活动详见:http://hz2010.hangzhou.com.cn

2、2011中国杭州大学生旅游节

2011中国杭州大学生旅游节在2011年6月9日开幕。本届旅游节活动包括“我带爸妈游杭州”—— 全国征集10户大学在校学子家庭免费畅游杭州、“发现杭州”—— 2011全国大学生摄影大赛、“杭州元素”—— 2011全国大学生创意海报设计大赛等、“玩转杭州”—— 2011全国大学生旅游创意攻略大赛;杭州品质旅游进高校、2011杭州旅游业全国高校校园网络招聘会等。活动的参与对象扩展到了全国高校学子和在华留学生人群。

截止活动结束,各项活动的报名覆盖了全国百余所高校。除浙江地区外,还有北京、上海、南京、长沙、大连、山东、江苏、天津、武汉、广州、广西、河南、湖北、贵州、福建、宁夏、黑龙江、昆明等多地参与,其中还包括了留学海外的华人学子,真正让全国大学生参与到旅游节中来,将开放、大气、包容的杭州旅游形象推广到他们心中。

官方网站流量达2388万,参与并关注各项活动的高校学子突破30万人,成功吸引了全国百万大学生的关注。其中“我带爸妈免费游杭州”共有656人报名,摄影作品7496幅,攻略作品643篇,海报设计作品1063幅,与2010首届杭州大学生旅游节相比,无论在数量上还是质量上都有全新突破。

2011中国杭州大学生旅游节引起了中央、省市媒体的广泛关注,包括国务院新闻办、人民日报、新华社、中新社、凤凰网、新浪等全国300余家媒体对本项活动进行了报道。

与2010年的活动相比,本届大学生旅游节内容更丰富,通过2011杭州品质旅游进高校活动,通过充分整合旅游、餐饮休闲、时尚消费、西博会、休博会的资源,为高校大学生、学生家长及高校教职工提供一站式的消费服务与特惠;通过举办2011杭州旅游业全国高校校园网络招聘会,结合杭州旅游业及涉旅企业的用人需求,为大学生提供了大量的实习和就业岗位,搭建了广大企业和大学生互动沟通的平台。

基于中国杭州大学生旅游节活动的影响力和丰硕成果,“2011中国杭州大学生旅游节”被正式列为中国杭州西湖国际博览会正式项目,并荣获了中国 “十大旅游类节庆”活动和2011杭州休博会(西博会)国际旅游节活动项目一等奖等殊荣。

活动详见:http://hz2011.hangzhou.com.cn

四、 2012中国杭州大学生旅游节活动介绍

在2010、2011连续举办成功举办两届大学生旅游节活动的基础上,为进一步在高校群体中,推广杭州旅游品牌,并结合 “大艺展”活动在杭举办的契机,杭州市旅委部门决定继续举办2012中国杭州大学生旅游节活动。希望通过大学生旅游节这一载体,进一步向全国高校推广杭州旅游品牌,强化西湖作为世界遗产、杭州作为国际知名风景旅游城市的品牌概念。

今年的中国杭州大学生旅游节内容更为丰富,活动开设了“杭州元素”——2012杭州主题明信片全球设计大赛;“发现杭州”——2012全国大学生摄影大赛;“我带爸妈游杭州”——2012全国高校学子家庭免费畅游杭州;“爱上杭州的N个理由”——2012杭州旅游主题微博活动;2012杭州主题全国大学生微电影创作大赛;“幸福杭州,全球传递”——在华留学生全球传递杭州活动;2012杭州旅游业全国高校校园网络招聘会;2012杭州品质旅游进高校活动;2012大学生走进杭州区、县(市)系列活动等主题活动,活动时间几乎横跨2012全年。

活动的参与对象进一步扩大,除在全国高校内加大活动推广力度外,还邀请了在华外籍留学生及全球知名高校学生及海外华人留学生群体的参与。

来源:杭州网 作者: 编辑:王源
 
 
  往期回顾
2010中国杭州大学生旅游节
2011中国杭州大学生旅游节
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:朱水华 编辑:王源 陈淑安 金晶 徐博 网页设计:葛颖蓓 技术支持:朱兴中